На главную страницу портала Список сайтов учреждений

История успеха

14.09.2018

Сегодня хотелось отметить семью Черезовой Н.О.

Надежда Олеговна одна воспитывает четверых детей – забот не мало, но это ей не помешало организовать большое подворье.

Впервые семье была оказана помощь на основании социального контракта в 2015 году и тогда же положено начало разведению личного подсобного хозяйства. На выделенные деньги за счет бюджетных средств Надеждой Олеговной приобретены телка и куры. На сегодняшний день в хозяйстве Черезовой две коровы, двое телят, свиньи, кроли и куры. Собственными силами построили большой загон для скота.

В текущем году семье оказана помощь на приобретение сена для домашнего скота, так как нет пока возможности заготавливать его самостоятельно.

Благодаря большому хозяйству у Надежды Олеговны всегда на столе молочная продукция, это молоко, сметана, творог, свое мясо, яйцо. А излишки идут на продажу, что является дополнительным источником дохода семьи. Детвора с удовольствием помогает маме по хозяйству.

Кроме того, по программе мер государственной поддержки в освоении новых земель («Дальневосточный гектар»), в 2018году Надежда Олеговна оформила поблизости с домом 2 гектара земли для выпаса скота и заготовки сена своими силами.

29.06.2018

Начало успеха семьи Токаренко.

Многодетная семья Токаренко Александра Михайловича впервые в этом году воспользовалась социальной помощью на основании социального контакта, предоставленной Центром социальной поддержки населения по Бикинскому району в размере 20 000 рублей на приобретение домашней птицы и комбикорма для разведения личного подсобного хозяйств.

Благодаря государственной поддержке семья обзавелась курами, утками, гусями. Занимаясь личным подсобным хозяйством, теперь семья обеспечивает себя необходимыми продуктами питания (яйцом, мясом птицы), осуществляет сбалансированное питание детей и получает прибыль в семейный бюджет - излишки продуктов семья продает соседям.

В планах у главы семейства приобрести дополнительный участок земли под «Дальневосточный гектар» для расширения своего хозяйства, заняться разведением домашних животных, чтобы в дальнейшем вывести семью полностью на самообеспечение.

На примере продуктивно осуществленной программы социальной адаптации семьи, можем с уверенность сказать, что социальная помощь на основании социального контракта стала отправной точкой на пути к новым начинаниям.

05.12.2017

Семья Чебыкиной Марины Александровны проживает в с. Оренбургском Бикинского района., и уже дважды воспользовалась своим правом на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта. Семья очень приветливая, трудолюбивая. Кроме мамы с дочкой в семье живет бабушка.

Марина Александровна одна воспитывает ребенка-инвалида. Людмиле 15 лет и она растет очень способной девочкой - является постоянным участником фестивалей среди детей-инвалидов, занимает призовые места. Людмила занимается бисероплетением, а еще очень любит домашних животных. Идея разводить кроликов пришлась всей семье по душе.

В 2016 году М.А. Чебыкина приобрела 2-х кроликов и 2-х коз и обратилась за назначением государственной социальной помощи на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства. Корма нынче дороги, а благодаря социальной помощи Марина Александровна приобрела сено для животных.

В 2016 году они добросовестно исполнили социальный контракт, получили деньги в полном объеме, выполнили намеченные мероприятия и представили отчет, но решили на этом не останавливаться и обратились за помощью в 2017 году. Дела пошли и на сегодняшний день в хозяйстве Чебыкиных 5 коз и 15 кроликов. Дочь Людмила с удовольствием помогает маме управляться с беспокойным хозяйством.

Кроме разведения подсобного хозяйства Чебыкины на своем приусадебном участке выращивают ягоды и овощи. Из ягод делают заготовки на зиму, часть овощей идет на корм скоту.

- Работа на подворье — дело для нас привычное, – утверждает Марина. - Практически мы и живем за счет этого – работы в нашей местности нет, - самостоятельно обеспечиваем себя продуктами питания.

27.09.2017

Белоусова Алена Сергеевна - хозяйка большого двора. В работе с раннего утра и до позднего вечера. Ее мужу, Сергею Эдуардовичу, тоже особо присесть некогда. На своем подворье держат баранов и поросят. Обходиться без посторонней помощи помогает закалка: оба с детства приучены к крестьянскому труду.

— Работы хватает, но это для нас не обременительно, — утверждает хозяйка. — Зато что имеем, мы с мужем заработали своим трудом — есть за что себя уважать, и для детей неплохой пример. А детей в семье шестеро. Все мальчишки - маленькие, но шустрые.

Нас встретил четырехлетний Глеб. Знакомство с хозяйством начал с кота – Кеша у него любимец. Кроме кота в хозяйстве Белоусовых более десятка баранов-мериносов и столько же свиней. Выписывают их от элитных заводчиков. Со слов Алены, спрос на такое мясо есть всегда.

Получателями господдержки на основании социального контракта семья стала с 2014 года, когда решили завести корову. Корова – кормилица: это и молоко, и творог, и сметана. Такие продукты всегда в чести как на собственном столе, так и для реализации.

-Творог у меня был отменный, - говорит Алена. - Всегда разбирали с удовольствием. Правда, в этом году корову пришлось забить на мясо – на селе у коров пошел лейкоз (сырое молоко стало не пригодно в пищу). Но Алена не унывает, планирует приобретение телки для разведения, говорит сначала в долг, потом с доходов рассчитаются.

В 2015 году семья оформила социальный контракт на корма для животных. В 2016 году взяли сорок пять тысяч рублей и приобрели двух элитных баранов – мериносов (барана и ярку) – на разведение. В 2017 году Белоусовы обратились за помощью на подготовку к осеннее-зимнему периоду. Дом и хозяйство не маленькие, значительные расходы идут на топливо. Кроме того, в этом году Алена приобрела электропрялку, планирует сама прясть баранью шерсть, благо ее накопилось достаточно. Носки, платки, варежки из мериносовой шерсти – товар на селе ходовой, учитывая наши суровые зимы.

В общей сложности за время действия программы государственной социальной помощи на основании социального контракта через КГКУ «Центр социальной поддержки по Бикинскому району» Белоусовы получили 135000 рублей. Теперь в планах на будущее у семьи - приобретение пресс подборщика для заготовки сена, хоть и стоит он немалых денег.

А пока приходится заготавливать корма вручную - покупать дорого, да и себестоимость продукции увеличивается. В 2017 году под покосы уже оформили 2 гектара земли под «Дальневосточный гектар», заготовили 5 тонн сена самостоятельно. Наличие пресс- подборщика позволит улучшить объем и качество заготовки сена, позволит сэкономить трудозатраты. Кроме того, это дополнительный источник дохода – сено на селе товар ходовой.

Собственный опыт показал Белоусовым — чтобы иметь хороший доход, держать нужно не 1-2 головы, а большое хозяйство. Тогда прибыль станет ощутимее. Сельские труженики с уверенностью смотрят в завтрашний день и строят планы на будущее.

26.09.2017

В семье Шахановых: Людмилы Евгеньевны и Алексея Владимировича трое детей. Последний, сын, Роман, родился в 2015 году.

В 2016 году от соседей узнали о возможности получить государственную социальную помощь на разведение личного подсобного хозяйства. Такая возможность семье очень кстати – на тот момент у Шахановых уже была корова и 5 коз. Село Покровка небольшое, да еще и относится к приграничной территории, найти работу очень сложно. Поэтому основной источник дохода семьи – подсобное хозяйство.

Глава семьи, Алексей Владимирович, с детства любит животных, и разведение домашнего скота началось с приобретения коз. Рассказывает о них с удовольствием и энтузиазмом. Алексей много знает о разведении крупного и мелкого рогатого скота: быков, коров, коз, а также птицы - кур, индюков, гусей. С помощью социального контракта в 2016 году Шахановы приобрели еще одну корову, а в 2017 году – кур и кроликов, на оставшиеся деньги закупили сено для коров.

На сегодняшний день в их хозяйстве: 35 кур, 5 индюков, 2 коровы, бык, 2 теленка и 2 кроля - на разведение. Старшие дети с удовольствием помогают взрослым управляться с беспокойным хозяйством. Когда в семье есть общие интересы - это объединяет! И это здорово, что родители с раннего возраста приучают детей трудиться на земле!

На столе у Шахановых всегда свежие мясо, яйца, молоко. Кроме того, хозяйство приносит и дополнительный доход - излишки продукции Людмила продает односельчанам. Алексей Владимирович доволен своими достижениями, в дальнейшем планирует организовать крестьянско-фермерское хозяйство. По программе мер государственной поддержки в освоении новых земель («Дальневосточный гектар»), Алексей уже оформил 4 гектара земли для сельского хозяйства.

Главное для Шахановых — чтобы семья была сытой. А это по силам, если есть свое хозяйство и государственная поддержка!

05.04.2017

Многодетная семья Екатерины Ковалевой воспользовалась социальным контактом, предоставленным Центром социальной поддержки населения по Бикинскому району дважды. Первые 15 тысяч рублей пошли на ремонт пола.

–В новой квартире доски ходили ходуном, особенно в прихожей, – рассказывает Екатерина. – Очевидно строители использовали не просушенную древесину. Заменили их. Заявку на следующую выплату подала в 2016 году, к Новому году нам выделили деньги. На этот раз - 40 тысяч рублей, - на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На них мы приобрели торговое оборудование для магазина. Для нас это стало большим подспорьем.

В семье Екатерины и Мовланбека четверо детей, младшему несколько месяцев. В Катином роду большое семейство дело обычное. У родителей 13 детей, у ее сестры –близнеца Ирины – пятеро ребятишек, у старшей сестры девять. Семьи трудолюбивые, как сейчас принято говорить – благополучные.

У Кати педагогическое образование, работала учителем начальных классов, сейчас в декретном отпуске.

– Семья росла, денег не хватало, взяла в долг 20 тысяч, купила вещи, встала с ними на рынке, – продолжает молодая женщина. – Знакомые посмеивались: «Из педагогов в торгаши», а детей кормить, одевать, обувать надо. Взяла в аренду помещение в торговом центре «Сакура», влезла в кредиты. За счет социального контракта оборудовала примерочную для покупателей, приобрели стойки для вещей. Работаем, крутимся.

На материнский капитал приобрели дом, в двухкомнатной квартире шестерым тесно. Рядом с домом взяли земельный участок, делают пристройку к дому. Намерены обзавестись живностью, чтобы у детей было домашнее молоко, яйца, мясо.

Екатерина не жалуется на жизнь, хотя у них, как у большинства многодетных семей проблем хватает.

05.04.2017

Оксана Кожевникова – мама четверых детей. Растит их одна. Старшая дочка недавно замуж вышла, сыграли свадьбу. Молодые снимают жилье, к матери приходят почти каждый день. По словам Оксаны, зять попался работящий, помогает им во всех делах.

– Пристройку к дому из туфоблоков сложили, сейчас отделываем, хочу в ней кухню обустроить, – делится задумками многодетная мать.

Кожевниковы жили в Хабаровске, в нашем городе три года назад купили дом на материнский капитал. Обошелся он им дешевле, чем те, что вначале присматривали в пригороде краевой столицы. При доме участок больше гектара. Оксана до декретного отпуска работала уборщицей в школе.

Планы на благополучие семья Кожевниковых связывает с личным подсобным хозяйством. В прошлом году Оксана заключила социальный контакт с Центром социальной поддержки населения на развитие хозяйства. Получили 20 тысяч рублей. На субсидию поставили сарай в летнем варианте. Собираются построить теплый, основательный. Он им необходим - по случаю они купили 7-ми месячных поросят и двух козочек.

В 2017 году им дали «добро» на получение второго социального контакта, уже на 40 тысяч рублей. На эту сумму хотят купить корма и курей.

– Арсений просит еще и гусей, придется взять парочку, – говорит Оксана. – Обещал гонять их на пруд сам.

Сыновья Оксаны по мере сил участвуют в семейном деле.

Не могу удержатся от некоторого сомнения в успехе Оксаниного начинания. Домашних животных она никогда не держала, многого не знает. Но женщина уверена, что у них все получится, а за советом обратится к соседям, вокруг многие держат хозяйство.